Ça y est, l’automne s’est installé.
Le jardin est tapissé de feuilles orangées et le potager donne ses derniers fruits.
Si vous avez planté des tomates au printemps, et que vous n’avez pas été très assidu à la taille, vos cultures regorgent à présent de tomates vertes… Et c’est tant mieux !
Récoltez celles-ci avant de couper vos plants à raz et de pailler votre sol pour l’hiver.
Et maintenant, vous pouvez :
Conserver les graines Après récolte, vous pouvez conserver les graines de vos tomates. La tomate est une plante vigoureuse qui développe sa capacité d’adaptation. Il est donc intéressant, et moins couteux, de préserver vos variétés de tomates préférées afin de les semer au printemps prochain.
Laisser rougir Vous pouvez aussi récolter ces tomates afin de les faire rougir. Emballez vos tomates de papier journal et gardez-les à l’abri de l’humidité. De cette manière, vous pourrez en déguster pendant plusieurs semaines. Elles seront moins savoureuses mais parfaites pour des sauces ou ragouts
Manger vert Les tomates vertes ne sont pas comestibles crues. Transformez-les ! Cette année, j’ai réalisé un chutney de tomates vertes à consommer tout au long de l’hiver avec du fromage, de la viande ou à tartiner tout simplement.
Voici la recette :
Temps de préparation – 30 min / Temps de cuisson – 30 min
Ingrédients – pour 4 pots
o 500g de tomates vertes
o 1 pomme
o 3 piments d’Espagne rouges (facultatif)
o 1 petit morceau de gingembre (facultatif)
o 70g de sucre de canne (peut être remplacé par une ou deux poires bien mûres et bien sucrées)
o 50 ml de vinaigre balsamique
o 50g de raisins de Corinthe
o 1 gros oignon
Préparation :
1. Coupez les tomates et la pomme en petits dés
2. Épluchez l’oignon et le gingembre et coupez-les en fins morceaux
3. Épépinez les piments et hachez-les
4. Versez le vinaigre balsamique et le sucre dans une casserole en acier inox et amenez le tout à ébullition tout en remuant jusqu’à dissolution du sucre
5. Versez les tomates et la pomme dans la casserole, ajoutez le sel et brassez le tout pendant 10 min
6. Ajoutez le gingembre et les piments, mélangez et laissez cuire 5 min
7. Ajoutez les raisins de Corinthe et laissez cuire 10 min
8. Versez la préparation encore très chaude dans des pots de verre (préalablement stérilisés) avec couvercles hermétiques, fermez-les immédiatement et retournez-les pour les laisser refroidir. Le chutney peut ainsi se conserver plusieurs semaines, et quelques jours après ouverture.
Bon appétit ! Un grand merci à Alice, ma soeur adorée, pour la recette.
Idéaliste dans l'âme et pleine de curiosité, je désire revenir aux questions écologiques essentielles.
Je m'intéresse donc aux plantes comestibles et à leurs vertus.
J'adore étudier, lire et écouter et je cherche à consolider ces apprentissages personnels par le biais de formations.
J'ai notamment travaillé dans des fermes biologiques et alternatives.
De manière quotidienne, j'essaye d'appliquer ces découvertes au jardin familial.