Toujours dans l’optique de s’améliorer, nous recherchons à travers les techniques des jardiniers du monde des nouveautés que nous testons chez nos clients.

C’est donc en regardant un jardin entretenu par les jardiniers royaux d’Angleterre que nous avons été marqué par leur technique d’entretien de bordure.
Une magnifique bordure nette, coupé bien droit, qui crée un nivellement marqué entre le parterre et la pelouse.

Ni une ni deux, nous avons testé cette technique !
Et nous avons été conquis.
(Ici, c’était notre premier essai dans un jardin qui n’était initialement pas prévus. )

C’est un autre style et une autre gestion d’alimentation pour le parterre de notre habitude.
Elle retient sur toute la largeur du parterre l’eau et de ce fait, la favorise par rapport à la pelouse.
Très bien lorsque le parterre est très fort fourni ou que les plantes qui s’y trouvent ont un besoin plus important que la pelouse.
Ce qu’ils ont forcément avec leur magnifique « bedflowers ».

Jusqu’à maintenant, les bordures étaient fait « à la belge / flamande » avec un degré d’angle comme en monticule du côté de la pelouse et du parterre.
Qui crée une sorte de rigole pour l’eau sur la longueur du bord et donc crée une réserve réparti tout le long du parterre autant pour le bord de pelouse que pour le parterre.
L’eau ne stagne pas non-plus dans les pieds des plantes, c’est idéal pour les plantes qui requière une terre pas trop lourde.
Et c’est très bien pour les parterres au bord dessiné en arrondi comme Julien aime faire dans un pays pluvieux comme le nôtre.

La technique est simple mais demande une maitrise importante des machines.
Et serait idéal si le jardin est conçu pour cela dès sa conception (réflexion lors de l’aménagement).
Nous réutiliserons encore cette technique sans aucun doute dans les jardins qui correspond au style (de préférence pour les parterres droits et/ou bien fourni).

Si le résultat vous plait aussi, faites le nous savoir.
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Bientôt : l’entretien de bordure à l’américaine / canadienne 😉
Qui vise l’esthétique minimaliste avant tout.