Chez Plaisir Vert, dès le début de mon stage je suis entrée dans une structure qui suit les principes du management participatif.
Il s’agissait d’une découverte pour moi. Je ne connaissais pas ce type de management.
Au début, j'ai eu du mal à m'y habituer, car étant depuis toujours façonnée dans des hiérarchies, une coopération au travail était une surprise.
Pourtant, c’est justement une collaboration au même niveau et sans hiérarchie qui permet de rendre l’entreprise plus harmonieuse et plus proactive.
Je n’étais pas du tout familière avec ce type de management, car toutes les structures dans lesquelles j’ai pu effectuer un stage ou dans lesquelles j’ai pu travailler jusqu’à présent suivaient plutôt le modèle du management directif.
Le chef avait simplement pour mission de structurer et d’organiser le travail et les relations au travail.
Ici, chez Plaisir Vert ce n’est pas du tout le cas.
Dès le début, j’ai été entièrement encadrée et tout de suite encouragée à prendre des initiatives et à trouver des solutions communes.
J’ai ainsi pu participer à presque toutes les étapes d’un chantier.
Dans l’entreprise, on favorise la collaboration de l’équipe, on définit les objectifs, on cherche les solutions ensemble et on encourage la prise d’initiatives.
Ce type de management a autant ses qualités que ses défauts.
Il est aussi assez difficile à mettre en place et demande du temps.
En outre, certaines personnes ne veulent ou ne savent tout simplement pas s’y retrouver.
Pour conclure, j'ai vraiment apprécié mon stage de 3 mois au sein de Plaisir Vert.
J'y ai appris pas mal de choses et j'en garderai un bon souvenir.
Pragmatique, positive, ouverte et curieuse, j’essaie de toujours analyser en profondeur chaque information.
J’aime beaucoup lire, découvrir et appréhender les choses dans tous les domaines possibles.
C’est pourquoi, je m’intéresse aux machines et aux outils, à leurs caractéristiques et à leur utilisation.
Je profiterai de mes recherches et de mes découvertes pour rédiger des articles sur le blog.